Новости и Блог
МЫ ДЕЛИМСЯ С ВАМИ ВСЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПЕЛЛИКОНИ.
Бидуль
30/09/2022
Под пробкой... Бидюль
Как обсуждалось в предыдущих статьях, выбор правильной крышки для каждого напитка имеет важное значение.
Каждая жидкость, готовящаяся стать напитком, имеет свои особенности, и пробка может существенно повлиять на эволюцию процесса брожения, особенно когда речь идет о вине. Чтобы получить хорошее вино, все этапы производственного процесса и этап хранения должны быть внимательны к винограду, чтобы сохранить его качество и облегчить длительную выдержку на осадке, гарантируя сложность, элегантность и утонченность.

В прошлом мы анализировали различные типы кронен-пробок: 26 мм, 29 мм, 29 мм с профилем P103 с обтюратором DAP, более известным как Bidule или, в качестве альтернативы, можно рассмотреть вариант 29 мм «Opercule».
В этой статье мы рассмотрим Obturateur DAP или для тех, кто предпочитает французское склонение, мы поговорим о Bidule.

Бидюль в кронен-пробке и его основные функции



Бидюль
(или Obturateur DAP) представляет собой небольшой пластиковый цилиндр из полиэтилена, который идеально прилегает к горлышку бутылки, и используется во время второй ферментации в соответствии с правилами классического метода, длительном процессе, который включает двойную ферментацию, сначала в чанах. а затем в бутылке, а также способствует герметизации жидкостей и газов в сочетании с кронен-пробкой.

Как мы уже говорили, этот полиэтиленовый цилиндр идеально подходит для стеклянных бутылок для классического метода и выполняет три основные функции:

  • способствует герметичности жидкостей и газов, в сочетании с кроненпробкой, после укупорки и во время дегоржажа («дегоржажа»)
  • собирает дрожжевой осадок вина и защищает внутреннюю сторону последнего 10-миллиметрового участка горлышка бутылки от загрязнений
  • направляет и облегчает удаление дрожжевых отложений

Важность бидюля при дегоржаже

Когда выдержка на осадке считается завершенной, бутылки располагают вертикально, что позволяет остаткам отделяться от стенок и собираться в бидюле. За этой операцией, теперь уже механизированной, следует фаза, называемая дегоржажем, которая включает снятия кронен пробки с бидюлем, путем замораживания горлышка бутылки, и замена ее грибовидной корковой пробкой. Таким способом, дрожжевой осадок, который может вызвать мутность в игристом вине, удаляется.
  • Вернуться на предыдущую страницу